sábado, noviembre 18, 2006

Martin Fierro


Soy gaucho y entiendalo
Como mi lengua lo esplica -
Para mi la tierra es chica
Y pudiera ser mayor -
Ni la vivora me pica,
Ni quema mi frente el sol.

Mi gloria es vivir tan libre
Como el pajaro del cielo,
No hago nido en este suelo
Ande hay tanto que sufrir;
Y naides me ha de seguir
Cuando yo remonto vuelo.

Ninguno me hable de pena
Porque yo penando vivo-
Y naide se muestre altivo
Aunque en el estribo este
Que suele quedarse a pie
Hasta el gaucho más alvertido.

Junta esperiencia en la vida
Hasta pa dar y prestar,
Quien la tiene que pasar
Entre sufrimiento y llanto -
Porque nada enseña tanto
Como el sufrir y el llorar.

En medio de mi ignorancia
Conozco que nada valgo -
Soy la liebre soy el galgo
A sigun los tiempos andan -
Pero también los que mandan
Debieran cuidarnos algo.

Aunque muchos cren que el gaucho
Tiene un alma de reyuno
No se encontrara ninguno
Que no lo dueblen las penas -
Mas no debe aflojar uno
Mientras hay sangre en las venas.

Jose Hernandez 187

viernes, noviembre 17, 2006

ACONCAGUA



Este es el pico mas alto de AMERICA
This is the tallest mountain in AMERICA

History "Dulce de Leche"

How the Dulce de Leche born

According to tradition the Dulce de Leche was invented in Argentina, but by a coincidence as many other inventions were- during an afternoon in the colonial period, where Juan Manuel de Rosas and his enemy Juan Lavalle were involved in interior fights. Other times were running where honor ruled the gentlemen lives and despite the fact that they were enemies they felt mutual admiration and respect. It seems that Lavalle decided one afternoon to pay a visit to Rosas in his headquarter, but as Rosas was out, Lavalle waits him in his tent and did not find a better thing to do that lies down in the Rosas' campbed where he felt slept. At the same time a brown cook woman was cooking a milk, always moving and heating a mix of milk and sugar on fire. The same was used to feed soldiers and give them additional energy.
At that moment the woman also decided to tell something to Rosas, and then she left the milk on the fire and suddenly entered the tent where, instead of her master, she found the greatest enemy of him, the General Lavalle. This incident surely paralyzed the woman who deeply affected by surprise and fear remainded unable to move for certain time and consequently she forgot totally the food she was cooking for the troop. During that certain time the -"lechada" continued boiling until became a dense cream of caramel color. Then, it is easy assume that somebody brave or maybe a starving soldier would have tasted with pleasure this concentrate and in this way the exquisite Dulce de Leche born.

martes, noviembre 14, 2006

Interactuemos

Hola queridos BLOGERS , los quiero convocar a todos para que participen de este, mi blog y que me den su opinion sobre los diferentes temas y si tienen alguna curiosidad, que me lo pidan, siempre que este conectado al saber sano.
Lo que trato de hacer con este blog es que podamos compartir cultura general, pasando por deportes, politica, religion, historia, y todo lo concerniente a la vida misma, a lo que el ser humano vivio, vive y vivira en la tierra, dentro de este increible universo.
Intercambiemos el saber....invitenme a sus blogs.
Espero escuchar de ustedes muy pronto.

LA REAL ACADEMIA

Muchos escuchamos hablar de este organismo pero no conocemos realmente que es, aca una breve reseña de esta entidad :La Real Academia Española (RAE) es el organismo responsable de resguardar el buen uso de la lengua española.Su sede está en Madrid (España), pero tiene afiliaciones con las academias nacionales de 21 países hispanohablantes.El objetivo era fijar el idioma en el estado de plenitud que había alcanzado durante el siglo XVI y que se había consolidado en el XVII.La Real Academia Española fue fundada en 1713 por iniciativa de Juan Manuel Fernández Pacheco, marqués de Villena y duque de Escalona, con el propósito de «fijar las voces y vocablos de la lengua castellana en su mayor propiedad, elegancia y pureza».Paises donde se habla la lengua castellana :América: Hispanoamérica y Estados Unidos.Europa: España y el Principado de Andorra.África: Guinea Ecuatoril, Sáhara Occidental y los territorios españoles de las Islas Canarias, Ceuta y Melilla.Asia: Filipinas y minorías sefardíes en Israel y Turquía.Oceanía: En la Isla chilena de Pascua.

jueves, noviembre 09, 2006

ALGO DIFICIL DE SABER Y ACEPTAR

MAS ALLA DE LAS BARRAS Y LAS ESTRELLAS
En el año del Señor de 1598, dos décadas antes de que el Mayflower desembarcara a sus pasajeros en Plymouth Rock, el expedicionario español Juan de Oñate establecía los primeros asentamientos permanentes en el norte del actual estado de Nuevo México.
Desde entonces, en esa parte del país nunca se ha dejado de hablar español, hasta el punto de que los nativos de esas tierras que conservan el idioma utilizan un dialecto único proveniente del español colonial del siglo XVII.
De hecho, el idioma original de esas tierras ha ido apagándose desde que la integración del entonces norte de México a Estados Unidos tras 1848 abrió las puertas a la llegada masiva de angloparlantes, los cuales fueron imponiendo su lengua hasta reducir la presencia del español.
Por eso resulta ridícula e indignante la ignorancia que propulsa en los pasillos del Congreso la declaración del inglés como idioma oficial de los Estados Unidos, en lo que califican de una medida de defensa de la lengua de Shakespeare hablada por 280 millones ante la supuesta invasión de unos 30 millones de parlantes de la de su contemporáneo Cervantes.
“Aunque el inglés se convirtió al cabo del tiempo en la lengua dominante en los Estados Unidos, el español jugó un papel importante en los primeros paisajes lingüísticos del país, dado que la influencia española se había extendido a cada una de las regiones del país para mediados del siglo XIX”, explicó Phillip M. Carter, profesor del departamento de Lengua y Literatura Extranjera de la Universidad Estatal de Carolina del Norte.
En una breve disertación aparecida en un reportaje del canal público PBS titulado Do you speak American?, el profesor Carter señaló que el español llegó a Estados Unidos antes que el inglés.
Ambas lenguas, agregó, han convivido durante 400 años, por lo que considera “un mito” la presencia del español como un fenómeno nuevo llegado de fuera.
El sarampión del English Only se ha reproducido periódicamente en el cuerpo de la sociedad estadounidense desde tiempos coloniales, aunque en el pasado los blancos de la ira patriotera han sido el alemán, el chino o el japonés.
El primer Congreso de la historia estadounidense llegó a poner a votación la traducción al alemán de todas las leyes federales, aunque la propuesta nunca cuajó.
Los argumentos patrióticos presentados en todos los debates lingüísticos del pasado contienen un inquietante eco que los hace familiares en el debate actual sobre el idioma de los Estados Unidos, un país que supuestamente fue creado por inmigrantes de todo el mundo.
Los llamados a la unida nacional, el desdén por lo foráneo, el temor a la disgregación del país, la asunción que los otros tienen menos derechos que los angloparlantes…
Supongo que también debería parecer insultante que en los años 20 cuando las calles del bajo Manhattan se inundaban de italiano para celebrar la fiesta de San Genaro, el patrono de Nápoles, como ilustra con maestría Francis Ford Coppola en la segunda parte de El Padrino.
En el fondo, los partidarios de las prohibiciones y las iracundas defensas de las esencias patrias tienen un limitado entendimiento del concepto de país que debe ser los Estados Unidos.
Saludan a su bandera, pero no la entienden más allá de las barras y las estrellas. Les encanta hablar de que Estados Unidos es un lugar especial, pero ignoran su historia y lo que representa.
Porque el español no es un idioma extranjero en California, Arizona, Nuevo México, Texas, Colorado, la Florida o Puerto Rico. El inglés fue el que vino de fuera, no al revés.
Esa es la historia

WHAT IS MATE?

WHAT IS MATE?
Mate is South America's famous green tea which has won worldwide admiration because of its special energizing and nutritional qualities, as well as its uinque delicious flavor. Mate is made from the dried leaves of Ilex Paraguarensis, a native South American holly. Long used by the indigenous people of South America(Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay) it was adopted by European colonizers from the 17th Century onwards. Today Mate is consumed by millions of South Americans as an all occasion drink, occupying a position like that of coffee in the US or tea in Britian and China.
NUTRITIONAL PROPERTIES OF YERBA MATE
The beneficial and therapeutic aspects of yerba mate (Ilex paraguayensis), verified after centuries of observations and use, were lately confirmed by numerous scientific studies. As to its chemical properties, yerba mate is similar to green tea, though much more nutritious. Significant quantities of potash, sodium and magnesium are present in the leaves as well as the infusion .Vitamins B-1, B-2, A, riboflavin, carotene, colin, pantothenic acid, inositol and 15 types of aminoacids are also contained. These, as well as the presence of eleven polyphenols are some of the components that make yerba mate a very healthy drink. Recent studies indicate that polyphenols are powerful antioxidants that strengthen the organism´s natural defences, and protect it against the cellular destruction that cause physical deterioration and the development of sicknesses. Mateine, a chemical substance from the family of the xanteins, is also contained in yerba mate. Its chemical structure is similar to that of caffeine, but with different effects on the body. Even though mateine, as caffeine, is a stimulant of the central nervous system and a promoter of mental activity, it is different from the later as it does not interfere with sleeping patterns. And contrarily to other xanteins, mateine is also a smooth diuretic. Regarding the effects of yerba mate, changes in behaviour such as an increase in energy and vitality are also observed, as well as an increased capacity of concentration, reduction of nervousness and increased resistance to mental and physical fatigue. An improvement of mood, specially in cases of depression, frequently occurs as a result of its use . Apart from providing essential minerals to the body, such a potash, sodium and magnesium, yerba mate retards the accumulation of lactic acid in muscles. This turns it into an excellent natural energizer for people that practice sports or other physical activities.

sábado, noviembre 04, 2006

Jean Paul Sastre

Sartre básicoPARIS, 1905-1980, FILOSOFO Y ESCRITOR
Novelista, dramaturgo, filósofo, encarnó la figura del "intelectual comprometido" entre los 50 y los 70. Con su pareja, Simone de Beauvoir, fueron uno de los centros sobre los que giró la intelectualidad francesa de posguerra. Se vinculó inicialmente a la fenomenología, como revelan sus primeros ensayos. Con su novela "La Náusea" (1939) aparecieron, sin embargo, enfoques que definirían un camino filosófico propio hacia el existencialismo, filosofía que reivindica la libertad individual como fuente de la dignidad humana. En "El ser y la nada" (1943) definió la conciencia como "nada", opuesta al "ser" y ajena a todo determinismo. Pero en "El existencialismo es un humanismo" (1946) se concentró en la libertad como herramienta para la lucha política contra la injusticia. Vinculado al PC francés, se alejó tras la invasión a Hungría. Su autobiografía "Las palabras" le valió el Nobel en 1964, que rechazó. Piezas como "A puertas cerradas" aún marcan un camino en el teatro del siglo XXI.