jueves, noviembre 09, 2006

ALGO DIFICIL DE SABER Y ACEPTAR

MAS ALLA DE LAS BARRAS Y LAS ESTRELLAS
En el año del Señor de 1598, dos décadas antes de que el Mayflower desembarcara a sus pasajeros en Plymouth Rock, el expedicionario español Juan de Oñate establecía los primeros asentamientos permanentes en el norte del actual estado de Nuevo México.
Desde entonces, en esa parte del país nunca se ha dejado de hablar español, hasta el punto de que los nativos de esas tierras que conservan el idioma utilizan un dialecto único proveniente del español colonial del siglo XVII.
De hecho, el idioma original de esas tierras ha ido apagándose desde que la integración del entonces norte de México a Estados Unidos tras 1848 abrió las puertas a la llegada masiva de angloparlantes, los cuales fueron imponiendo su lengua hasta reducir la presencia del español.
Por eso resulta ridícula e indignante la ignorancia que propulsa en los pasillos del Congreso la declaración del inglés como idioma oficial de los Estados Unidos, en lo que califican de una medida de defensa de la lengua de Shakespeare hablada por 280 millones ante la supuesta invasión de unos 30 millones de parlantes de la de su contemporáneo Cervantes.
“Aunque el inglés se convirtió al cabo del tiempo en la lengua dominante en los Estados Unidos, el español jugó un papel importante en los primeros paisajes lingüísticos del país, dado que la influencia española se había extendido a cada una de las regiones del país para mediados del siglo XIX”, explicó Phillip M. Carter, profesor del departamento de Lengua y Literatura Extranjera de la Universidad Estatal de Carolina del Norte.
En una breve disertación aparecida en un reportaje del canal público PBS titulado Do you speak American?, el profesor Carter señaló que el español llegó a Estados Unidos antes que el inglés.
Ambas lenguas, agregó, han convivido durante 400 años, por lo que considera “un mito” la presencia del español como un fenómeno nuevo llegado de fuera.
El sarampión del English Only se ha reproducido periódicamente en el cuerpo de la sociedad estadounidense desde tiempos coloniales, aunque en el pasado los blancos de la ira patriotera han sido el alemán, el chino o el japonés.
El primer Congreso de la historia estadounidense llegó a poner a votación la traducción al alemán de todas las leyes federales, aunque la propuesta nunca cuajó.
Los argumentos patrióticos presentados en todos los debates lingüísticos del pasado contienen un inquietante eco que los hace familiares en el debate actual sobre el idioma de los Estados Unidos, un país que supuestamente fue creado por inmigrantes de todo el mundo.
Los llamados a la unida nacional, el desdén por lo foráneo, el temor a la disgregación del país, la asunción que los otros tienen menos derechos que los angloparlantes…
Supongo que también debería parecer insultante que en los años 20 cuando las calles del bajo Manhattan se inundaban de italiano para celebrar la fiesta de San Genaro, el patrono de Nápoles, como ilustra con maestría Francis Ford Coppola en la segunda parte de El Padrino.
En el fondo, los partidarios de las prohibiciones y las iracundas defensas de las esencias patrias tienen un limitado entendimiento del concepto de país que debe ser los Estados Unidos.
Saludan a su bandera, pero no la entienden más allá de las barras y las estrellas. Les encanta hablar de que Estados Unidos es un lugar especial, pero ignoran su historia y lo que representa.
Porque el español no es un idioma extranjero en California, Arizona, Nuevo México, Texas, Colorado, la Florida o Puerto Rico. El inglés fue el que vino de fuera, no al revés.
Esa es la historia

WHAT IS MATE?

WHAT IS MATE?
Mate is South America's famous green tea which has won worldwide admiration because of its special energizing and nutritional qualities, as well as its uinque delicious flavor. Mate is made from the dried leaves of Ilex Paraguarensis, a native South American holly. Long used by the indigenous people of South America(Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay) it was adopted by European colonizers from the 17th Century onwards. Today Mate is consumed by millions of South Americans as an all occasion drink, occupying a position like that of coffee in the US or tea in Britian and China.
NUTRITIONAL PROPERTIES OF YERBA MATE
The beneficial and therapeutic aspects of yerba mate (Ilex paraguayensis), verified after centuries of observations and use, were lately confirmed by numerous scientific studies. As to its chemical properties, yerba mate is similar to green tea, though much more nutritious. Significant quantities of potash, sodium and magnesium are present in the leaves as well as the infusion .Vitamins B-1, B-2, A, riboflavin, carotene, colin, pantothenic acid, inositol and 15 types of aminoacids are also contained. These, as well as the presence of eleven polyphenols are some of the components that make yerba mate a very healthy drink. Recent studies indicate that polyphenols are powerful antioxidants that strengthen the organism´s natural defences, and protect it against the cellular destruction that cause physical deterioration and the development of sicknesses. Mateine, a chemical substance from the family of the xanteins, is also contained in yerba mate. Its chemical structure is similar to that of caffeine, but with different effects on the body. Even though mateine, as caffeine, is a stimulant of the central nervous system and a promoter of mental activity, it is different from the later as it does not interfere with sleeping patterns. And contrarily to other xanteins, mateine is also a smooth diuretic. Regarding the effects of yerba mate, changes in behaviour such as an increase in energy and vitality are also observed, as well as an increased capacity of concentration, reduction of nervousness and increased resistance to mental and physical fatigue. An improvement of mood, specially in cases of depression, frequently occurs as a result of its use . Apart from providing essential minerals to the body, such a potash, sodium and magnesium, yerba mate retards the accumulation of lactic acid in muscles. This turns it into an excellent natural energizer for people that practice sports or other physical activities.